宇舶(Hublot)经典融合镂空陀飞轮45毫米手表动手实践

这是为传统上不喜欢 Hublot 的人设计的Hublot手表。它属于 Classic Fusion 系列,配备镂空陀飞轮机芯。老实说,当我在手腕上贴一张 Hublot 手表的照片,在 Instagram (aBlogtoWatch) 上分享它时,我有点高兴,人们在评论中争论它是美妙还是丑陋。究竟是美女还是野兽其实不是问题,而是这种判断太主观了。我喜欢看到意见纠缠和斗争。
我刚刚得知这将是我们将在 aBlogtoWatch 上发布的第 50 篇 Hublot 文章。我在该品牌以及其他网站上撰写了更多未发表的文章。总共可能有 100 个。即使那样,我也不觉得我完全了解这个品牌。昨天我参观了洛杉矶的 Hublot 精品店,发现了三四件对我来说全新的作品。从某种意义上说,我喜欢跟不上。这个品牌总是有一些秘密,它从人们那里得到的意见是无价的。从某种意义上说,这就是 Hublot 几年前推出 Classic Fusion 系列的原因——为那些喜欢 Hublot 概念但没有看到他们的大部分作品都出现在手腕上的人提供一些东西。

宇舶表的努力取得了成功。最终,该品牌推出了一款大多数中年或老年零售商、分销商和老年合作伙伴都愿意并且可以佩戴的单品。更不用说顾客了……例如,在 SIHH 2013 上,我发现大量佩戴各种 Classic Fusion 型号的人。今年甚至还推出了 42 毫米宽的手链版本。这些人中的大多数人永远不会在他们的室内正装中佩戴 Big Bang、King Power 或其他厚实的运动型 Hublot。这对宇舶表来说是明智之举,它保留了品牌的主题 DNA。
所以这款Classic Fusion Skeleton Tourbillon是Classic Fusion系列中的王者。零售价略低于 100,000 美元,但非陀飞轮Hublot Classic Fusion 镂空表款(此处动手)的价格要低得多。作为国王,它有一个更大的 45 毫米宽表壳(仍然相当薄,大约 9 毫米厚)。您在本文中看到的是手表的两个版本。一款是 Classic Fusion Skeleton Tourbillon 45mm 钛金属腕表,另一款是黑色陶瓷腕表。两者都包含宇舶表自制的机芯。

宇舶(Hublot)经典融合镂空陀飞轮45毫米手表动手实践

宇舶 (Hublot) 的 Classic Fusion系列 于 2010 年左右首次问世,我们在此详细介绍了它。在那里我谈到了系列的意义,以及更多关于设计的内容。简而言之,您将以主题回归 1980 年代的原装 Hublot 手表以及 Big Bang 表壳的“经典灵感”版本。从那时起,Classic Fusion 就出现了数十个版本——多到我记不清了。该表壳优雅但具有未来感,其设计明显阳刚。在 45 毫米处,我喜欢这些更大的 Classic Fusion 型号的尺寸,但也有更小的型号。
Classic Fusion 镂空陀飞轮腕表无论采用钛金属还是黑色陶瓷材质,都令人惊艳。没有黄金固有的华贵,但一看机芯就知道是高档货。它们的概念当然是非常罗杰杜彼的——他首先创新地使用有趣的抛光和黑色表面在机械机芯上制作蜘蛛网状镂空。不过,从现代视角来看,该机芯的风格可能更像蜘蛛侠。

在机芯方面,我必须补充一点,钛和陶瓷 Classic Fusion 镂空陀飞轮腕表每款内部都有不同的机芯。它们看起来几乎相同,但钛金属版本包含 Hublot HUB6010,而陶瓷版本包含 HUB1300。两者都具有时间和陀飞轮。两者都是手动上弦的,两者看起来非常相似。那么是什么让他们与众不同呢?尺寸。HUB6010 的厚度为 4mm,而 HUB1300 的厚度仅为 2.6mm。凭借这种厚度,陶瓷模型可以实现整体更薄的外壳轮廓。HUB1300 也有 90 小时的动力储备,而 HUB6010 有 120 小时的动力储备,因为有更多的空间。最后,HUB1300 效率更高,由 130 个零件组成,而 HUB6010 由 155 个零件组成。
在典型的 Hublot 风格中,手表配备橡胶和鳄鱼皮表带。这意味着他们有一个顶部带有鳄鱼皮的橡胶衬里。考虑到光滑的黑色调和易读性,我个人会选择黑色陶瓷模型——但我不会拒绝它们中的任何一个。作为一款外观酷炫、不那么浮夸的镂空陀飞轮时计,这些 Hublot Classic Fusion 型号难以拒绝。当然价格上涨了,而且 Hublot 仍处于高端机芯制造商的地位,但我认为他们销售这些产品不会有太多麻烦。

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